Дополнительное образование "Обучение игре на фортепиано"
В школе даже самые интересные предметы все равно остаются для детей досадной необходимостью. А дополнительные занятия — это игра и смена деятельности. Ребенок может выбрать то, что ему действительно интересно, раскрыть свой потенциал и открыть новые таланты.
Фортепиано — клавишный струнный инструмент с горизонтальным (рояль) или вертикальным (пианино) расположением струн.
На звучание фортепиано большое влияние оказывает его конструкция, с XVIII в. претерпевшая значительные изменения. Фортепиано состоит из акустического аппарата (резонансная дека, струнная одежда), клавишного механизма, опорных конструкций (футор, металлическая рама, вирбельбанк).
Начальное обучение игре на фортепиано – удивительно живой, творческий процесс, в ходе которого дети знНачальное обучение игре на фортепиано – удивительно живой, творческий процесс, в ходе которого дети знакомятся с музыкой, учатся ее понимать, у них формируется эстетический вкус, дети получают первоначальные навыки умения и навыки игры на фортепиано.Обучение в классе фортепиано направлено на общее музыкальное развитие и обучение детей, формирование их эстетических вкусов на лучших образцах классической русской и зарубежной музыки, а также произведений советских и современных композиторов.акомятся с музыкой, учатся ее понимать, у них формируется эстетический вкус, дети получают первоначальные навыки умения и навыки игры на фортепиано.Обучение в классе фортепиано направлено на общее музыкальное развитие и обучение детей, формирование их эстетических вкусов на лучших образцах классической русской и зарубежной музыки, а также произведений советских и современных композиторов.
Актуальность –заключается в ее общедоступности. Она предусмотрена для детей с любыми музыкальными данными, которые желают научиться игре на фортепиано. Программа ставит конкретные задачи, решение которых предполагает последовательность и постепенность музыкального развития учащихся, с учетом их возрастных особенностей, при индивидуальном подходе к каждому из них.
Новизна программы – состоит в том, что с ее помощью педагог воспитывает не профессионала-музыканта узкой направленности, а прививает культуру и музыкальную компетенцию детям для успешной социализации в жизни.
https://р05.навигатор.дети/program/8954-obuchenie-igre-na-fortepiano
Внеурочная деятельность театр в школе
"Музыкальная азбука"
Программа учебного предмета «Музыкальная азбука» разработана на основе «Рекомендаций по организации образовательной и методической деятельности при реализации общеразвивающих программ в области искусств», направленных письмом Министерства культуры Российской Федерации от 21.11.2013 №191-01-39/06-ГИ.
Учебный предмет «Музыкальная азбука» является частью дополнительной общеразвивающей программы в области театрального искусства, способствует формированию у учащихся эстетических взглядов, нравственных установок и потребности общения с духовными ценностями, произведениями искусства; воспитанию активного зрителя, участника творческой самодеятельности.
Целью предмета является воспитание эстетически развитой личности, развитие творческих способностей учащегося средствами музыкального искусства, воспитание активного слушателя, зрителя, участника творческой самодеятельности.
Задачи предмета:
восприятие музыкальных образов и формирование представлений об основах музыкально-театральной культуры;
развитие музыкальных способностей;
обучение основам музыкальной грамоты;
знакомство с особенностями музыки для театра и кино;
воспитание эстетического чувства и художественного вкуса.
Внеурочная деятельность "Разговоры о важном"
«Разговоры о важном» — это внеурочный предмет, который проводится в формате классного часа один раз в неделю. Занятие проходят по понедельникам первым уроком. 4
Цель занятий — укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей и воспитание патриотизма.
Основные темы связаны с ключевыми аспектами жизни человека в современной России. Школьникам рассказывают о патриотизме и гражданском воспитании, историческом просвещении, нравственности, гордости за свою страну. Также на уроках говорят о государственных и профессиональных праздниках, о юбилейных датах знаменитых россиян и о научных открытиях.
Урок поделён на три части: мотивационную, основную и заключение. В мотивационной части ученики смотрят видеоролики, затем обсуждают увиденное. В основной части школьники делают интерактивное задание, которое для них разработали методисты. В заключении учащиеся по выбору преподавателя могут составить коллективное письмо по теме урока, исполнить песню или просто подвести итоги разговора.
Внеурочная деятельность "Финансовая грамотность"
Функциональная грамотность — это способность применять знания и умения в жизненных ситуациях, чтобы решать разные задачи и проблемы.
Человек с развитой функциональной грамотностью умеет:
— анализировать информацию,
— принимать решения,
— решать проблемы,
— работать в группе,
— использовать технологии.
Функциональная грамотность состоит из разных уровней:
— читательская и математическая грамотность,
— творческое и критическое мышление,
— эмоциональный интеллект.
Для развития функциональной грамотности можно изучать иностранные языки, заниматься искусством, решать логические задачи, участвовать в дискуссиях и медитировать.
Школьный спортивный клуб "ОЛИМП"
На базе МБОУ "Меусишинская НШ - ДС" действует спортивный клуб "ОЛИМП"
Спортивный клуб осуществляет всестороннюю деятельность по пропаганде волейбола, а так же физической культуры и спорта среди детей, подростков, молодежи, взрослых и педагогов на демократической основе, в условиях широкой гласности, творческой инициативы и самостоятельности.
Цели:
- организация спортивно-массовой работы в образовательном учреждении во внеурочное время;
- формирование у обучающихся ценностного отношения к своему здоровью, привычки к активному и здоровому образу жизни.
Задачи:
- привлечь учащихся школы, педагогов и родителей к систематическим занятиям физической культурой и спортом для укрепления их здоровья и формирования здорового стиля жизни;
- обеспечить внеурочную занятость детей "группы риска";
- развивать у школьников общественную активность и трудолюбие, творчество и организаторские способности;
- привлекать к спортивно-массовой работе в клубе известных спортсменов, ветеранов спорта, родителей учащихся школы, общественные организации.