МБОУ "Меусишинская НШ - ДС"
с. Меусиша
  • День родного языка

    ул. Детсадовская 10, с. Меусиша, Дахадаевский район, РД

    Цели:
    -закреплять знания о значении родного языка и необходимости изучения других языков;
    -воспитывать чувство патриотизма и гордости;
    -способствовать развитию нравственных качеств характера;
    -развивать у детей круг познавательных интересов;
    -систематизировать и закреплять знания о Родине.
    Участники: воспитанники.

    Ответственные: воспитатели Зайнудинова А.А., Магомедова А.Д.

    21 февраля среда, 10:00
    День родного языка.

    Дети находятся в зале, сидят на стульчиках.
     

     Ведущий: Родной язык!
    Он с детства мне знаком,
    Родной язык!
    Он дорог мне, он мой,
    На нем ветра в предгорьях наших свищут,
    На нем впервые довелось услышать
    Мне лепет птиц зеленою весной.

    Ведущий: Дорогие ребята, мы все вместе собрались в этом зале, чтобы отметить славный праздник «День родного языка». Не так давно 21 февраля (1999г.) отмечает наша страна этот праздник, но он очень значим для всех для нас, так как у всех из нас есть свой родной язык, на котором мы говорим, думаем, мечтаем, общаемся с друзьями. И если мы не будем на нем говорить, угаснет и наша культура, пропадет самобытность народа. И чтобы этого не произошло, мы всегда будем чтить свой родной язык. Дети, вы, знаете что такое Родина? (ответы детей).
    Просмотр видео  («С чего начинается Родина»).

    Ведущий: Правильно Родина это, то место где мы родились и выросли. Это самое близкое и дорогое, что есть у человека. У каждого из нас есть 2 родины. Это большая родина, как она называется? (Ответы детей, молодцы правильно, это Россия. Россия - многонациональное государство. Каждая нация - это неповторимая культура, история, традиции и, конечно же, язык. Более 130 языков звучат в нашей стране. (Слайд 2 –карта России).

    Столица нашей большой родины? (дети отвечают – Москва). (Слайд 3).

     Ведущий: Но у нас есть ещё малая родина, а как она называется, вы знаете? (Дети отвечают) Правильно, Дагестан. (Слайд 4 – карта Дагестана). А кто знает столицу нашей малой Родины – Дагестана? (Ответы детей Махачкала). (Слайд 5).
     

    Дагестан – это красивая горная страна, воспетая поэтами, писателями, художниками. В переводе с тюркского «Дагестан» означает «Страна гор». Здесь вершины скрываются за шапками облаков, в ущельях бушуют водопады, а в долинах шумят стремительные реки.

    Просмотр видеоролика про Дагестан.

    Дети старшей группы рассказывают стихотворение «Дагъистан».

    img9

    -А теперь мы поиграем с вами в Дагестанскую национальную игру «Надень папаху».

    Ведущий: Послушаем еще одно стихотворение  про Дагестан на родном языке
    Х1ЯСАНОВА «ВАТ1АН – Г1ЯХ1ГЪАБЗА ДИЛА».                                                                             
    Кавказла дубуртачиб
    Ахъли арцурси ч1ака
    Мешубиркур ил х1ечи
    Ват1ан – г1ях1гъабза дила.
    К1арахъан Шамиллаван,
    Урк1и ч1умал Дагъистан.
    Х1урхъан Батирайлаван,
    Пасих1 далай – Дагъистан.

     - Дети посмотрите что изображено на картинке? (Слайд 6 с гербом и флагом Дагестана)
    – Что изображено на гербе Дагестана? (перечисляют)
    Герб Республики Дагестан представляет собой круглый геральдический щит белого цвета, в центральной части которого изображен золотой орел. Над ним помещено изображение золотого солнца в виде диска, окаймленного спиральным орнаментом. У основания щита расположены бело-золотого цвета снежные вершины гор, равнина, море и в картуше - рукопожатие, с обеих сторон которых проходит геральдическая лента с надписью белыми буквами "Республика Дагестан". В верхней половине щит обрамлен золотой полосой, в нижней - двумя орнаментальными кантами: слева - синим, справа - красным.

    - Как вы думаете, что означает рукопожатие?
    Дети - Дружбу народов всех национальностей, которые живут в Дагестане.

    Ведущий: Ребята, что для вас означает понятие «родной язык»? (Ответы детей. Родной язык   - это тот, на котором я разговариваю с близкими, друзьями.  На родном языке лучше всего думается).

    Наш родной язык – это даргинский.
    Это язык который мы впитали в себя с молоком матери. Этот язык главное сокровище нашего народа.

    Ведущий: У каждого народа есть свои особенности, традиции, культура и язык. Всё это отличает каждый народ друг от друга. Конечно же, языком межнационального общения является русский язык. Когда встречаются люди разных национальностей — они разговаривают на русском языке.

    Коммуникативная игра «Дружба ладошек». (Слайд 7).
    Мы ладонь к ладони приложили
    И всем дружбу свою предложили (соединяют руки)
    Весело и дружно будем мы играть,
    Чтобы счастливыми стать! (поднимают руки вверх)
    Мы друг друга не обижаем.
    Мы друг друга уважаем! (обнимают друг друга).
    Молодцы дети, какие мы все дружные!
     

     Ведущий: - Хочу вам сообщить что Дагестан - самый большой многонациональный регион нашей страны, перекресток культур, религий, цивилизаций.
    Здесь в мире и согласии живут представители более 70 народностей, говорящие на разных языках, но всегда умеющие находить общий язык.
    Во многих дагестанских аулах известна красивая легенда о том, как появились разные языки в  Дагестане. (Просмотр видеоролика)
    Давным-давно один всадник разъезжал по миру с мешком, в котором были разные языки. Всадник раздавал разным народам земли разные языки. Когда всадник появился на Кавказе, он разорвал свой мешок об одну из неприступных скал Дагестана.  Языки рассыпались по горам, и все перемешалось.
    Вот почему в нашей республике так много языков, и у каждого народа свой родной язык, но весь этот народ объединен единством и дружбой».
     

     Ведущий: -А как называется столица Дагестана?  (Ответ детей: Махачкала - Слайд 8). У нас в Дагестане, очень много добрых традиций и обычаев. Какие вы знаете традиции и обычаи дагестанского народа? (Ответы детей: Традиция почитать старших, уважать младших; традиция взаимопомощи друг другу, слабым и беспомощным; традиция гостеприимства).


    Дети старшей группы рассказывают стихотворение:

    img1

    Дагестанская игра  «Подними платок».


     Ведущий: Ребята, а если заглянуть глубже и пойти дальше названия Дагестан, то что можно назвать нашей малой Родиной? Где мы с вами живем? Какой наш адрес? (Ответ детей: Дахадаевский район (Слайд 9 – герб и флаг района), село Меусиша). (Слайды 10 и последующие - достопримечательности села Меусиша).

    -Ребята, до недавних пор был жив человек, которым гордилось не только село Меусиша, но и весь Дахадаевский район. Его знал весь Дагестан. Это писатель Багомедов Расул Мусаевич.

    Дети старшей группы рассказывают одно из его стихотворений:

    e47ae043e3c166d6143ce6361521a334-800x

    - Действительно, все языки прекрасны, каждый язык красивый. Не забывайте, любите свой родной язык, берегите его, гордитесь им! У каждого народа помимо своего родного языка, есть и свои национальные игры. В детстве мы играли в игру «Мукеки-мукеки». (Поиграть с детьми).

    -Ребята, а теперь проверим, как хорошо вы знаете свой родной язык. Я буду называть слова, а вы находить подходящие под них картинки: эмх!е, вава, г!инц, галга, кьядга, ч1ака, тухтур, дунъя, къяна, дабри, варъа, мукьара, дагъа, заб, и т.д.

     Ведущий: Любовь к родному языку передается также через песни. Песня «Гимн Дахадаевского района». (В исполнении старшей группы).


     

     

    Ведущий: - Всем народам сохранить желаю
    Их языки, культуру на века.
    Пусть каждый свой язык не забывает,
    Передает его из уст в уста.

    - Будем вместе мы стараться,
    Будем крепко мы дружить.
    По-даргински и по-русски говорить.



     

     

    -Живите дружно в мире и согласии с детьми разных национальностей. Счастья вам, здоровья, доброты. И в завершении нашего праздника хочу сказать, что у каждого из народов нашего края есть замечательные танцы, они связаны с его культурой и бытом. Танцы - воплощение души народа, его национальных традиций. Давайте станцуем наш любимый танец лезгинка. (Звучит песня)


    - На этом наш праздник закончен.

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике